Как ученый в Казахстане может стать бизнесменом

25.06.21
|
Новости

За 30 лет Независимости количество ученых в Казахстане сократилось вдвое. Кто-то ушел из науки, а кто-то и вовсе покинул страну. Шесть лет назад государство решило исправить ситуацию и поддержать ученых грантами, дав им возможность получать доход за счет своих разработок. В 2015 году был принят закон "О коммерциализации результатов научной или научно-технической деятельности", а оператором грантовой поддержки стал "Фонд науки". С 2016 года фонд профинансировал научные стартапы на 28 миллиардов тенге. Но мало кто знает, что ученые уже смогли вернуть в казну на восемь миллиардов больше этой суммы. О достижениях казахстанских умов корреспонденту BaigeNews.kz рассказал председатель АО "Фонд науки" Арын Орсариев.

Претендовать на грант до 300 миллионов тенге могли стартапы по 10 направлениям: экология, геология и добыча сырья, энергетика и машиностроение, IT и космические технологии, научные исследования в области естественных и гуманитарных наук, образования, жизни и здоровья, АПК, а также национальной безопасности и обороны.

После конкурсного отбора ученым дали три года на реализацию проекта. Сегодня в портфеле фонда имеются 155 научных проектов, из них 100 дошли до уровня научно-технического производства и этапа продаж с общим доходом 9,7 миллиарда тенге, при этом экспорт готовой продукции составил 289 миллионов тенге.

 


Обратная связь