БАД и биостимуляторы на основе биомассы микроводорослей

Наименование научной организацииНаименование НИРНазвание разработанной технологии, продукта или услуги которую Вы планируете коммерциализироватьНаучная новизна НИРСтепень новизны НИРОтрасльФИО, должность, ученая степень, квалификация и стаж работы научного руководителя проектаКонтактыКоманда проектаКакие коммерческие и потребительские проблемы решатся в результате коммерциализации проекта?
НАО “КазНУ им. аль-Фараби” НИИ проблем биологии и биотехнологииРазработка технологии получения биологических активных добавок и биостимуляторов на основе микроводорослей для аграрной и пищевой промышленности.Биологически активные добавки и биостимуляторы (в виде таблеток, жидкой суспензии и порошка) на основе биомассы микроводорослей, содержащие незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, Д, провитамин А, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, полисахариды и обладающие высокой биодоступностью и большим потенциалом в пищевой, терапевтической промышленности и животноводстве.Микроводоросли содержат до 50-70% легкоусвояемого белка (к сравнению до 50% в мясе и 15-17% в пшенице), до 30% липидов, более 40% глицерина, до 8-14% пигментов, в том числе каротина и довольно высокая концентрация витаминов B1, B2, B3, B6, B12, E, K, D по сравнению с другими растениями или животными. Пищевые микроводоросли являются хорошим источником белков, незаменимых аминокислот, фитостеринов, углеводов, витаминов, характеризуются уникальным сочетанием биологически активных соединений, полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты и многими другими полезными для здоровья соединениями. Они, обладая уникальными биохимическими и физиологическими свойствами, являются источниками таких пигментов, как хлорофилл, альфа- и бета- каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и астаксантин, фикоцианин, которые обладая антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами используются в медицинской, пищевой, нутрицевтической и косметической промышленности.Проект оригинален, пока аналогов в Республике Казахстан нет.Микробиология, биотехнология,Заядан Болатхан Казыханович, декан факультета Биологии и биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби, доктор биологических наук, профессор, академик НАН РКMob. +7 7014013301,
Office +7 (727) 3773380
zbolatkhan@gmail.com
bolatkhan@kaznu.kz
А.К. Садвакасова – заместитель декана по научно-инновационной работе и международным связям, к.б.н., доцент. К. Болатхан – PhD доктор, постдокторант кафедры биотехнологии Ф.К. Сарсекеева – заместитель заведующего кафедрой по учебной, метод. и воспитательной работе, PhD доктор
Д.К. Кирбаева –
к.б.н., старший преподаватель кафедры биотехнологии М.О. Бауенова – PhD доктор, ученый секретарь факультета биологии и биотехнологии Б.Д. Қосалбаев – PhD доктор, заведующий лабораторией физико-химических методов в биологии А.Б. Какимова – PhD докторант С.К. Сандыбаева – PhD докторант А. Токен – PhD докторант
В настоящее время продукт на основе микроводорослей и цианобактерий является чистым. Большинство из них импортируется из Китая и России. В результате такой коммерциализации появится отечественный продукт.