Встреча с членами Комитета по социально-культурному развитию и науке и Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК по вопросу реализ

13.02.19
|
Новости

13 февраля 2019 года на базе АО «Фонд науки» состоялась ознакомительная встреча Комитета по социально-культурному развитию и науке и Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента Республики Казахстан с учеными и предпринимателями, осуществляющими коммерциализацию своих разработок в рамках грантового финансирования АО «Фонд науки» (далее – Фонд науки). В ходе встречи были обсуждены результаты реализации Закона Республики Казахстан «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности».

Во встрече приняли участие Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Айтимова Б.С., Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Бейсенбаев А.А., депутаты Сената Парламента РК, представители АО «Фонд науки», а также ученые и предприниматели, реализующие проекты по грантовому финансированию коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

На встрече были представлены результаты реализации проектов коммерциализации результатов научной деятельности, поддерживаемые Фондом науки. Начиная с 2016 года Фондом науки проведено 3 конкурса грантового финансирования проектов по коммерциализации результатов научно-технической деятельности, по итогам которых реализуется 153 проекта. При этом 134 проекта имеют со-финансирование (14,5% от общей суммы финансирования). На настоящий момент, из реализуемых проектов, 23 проекта вышли на этап производства, при этом доход от продажи продукции и услуг составил более 852 млн. тенге.

На встрече сенатором Айтимовой Б.С. было отмечено о необходимости дальнейшего совершенствования законодательной базы в сфере коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

 

Депутатом Бейсенбаевым А.А. было высказано предложение о необходимости  дальнейшей работы по коммерциализации научных разработок и активной поддержки проектов молодых ученых. Кроме того, было отмечено, что сегодня в Казахстане создана хорошая платформа – бизнес-наука–государство, которая позволяет отечественным разработчикам выходить со своей продукцией на экспорт.

В текущем году, в рамках грантового финансирования по линии Министерства образования и науки, большое внимание будет уделяться проектам молодых ученых, в том числе проектам молодых ученых по коммерциализации их научных разработок. Также в этом направлении Фондом науки совместно с Британским советом на ежегодной основе проводится конкурс для молодых ученых Fame Lab, направленный на повышение компетенций в области научной коммуникации. Начиная с прошлого года в Казахстане ежегодно организуется уникальное мероприятие, направленное на вовлечение молодежи в науку – Фестиваль науки.

По итогам встречи было отмечено, что принятый в 2015 году закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности» открывает перед наукой и бизнесом новые горизонты. На сегодняшний день в стране сложилась система коммерциализации результатов научной деятельности, которая показывает хорошие результаты и в дальнейшем окажет положительное влияние на формирование экономики знаний. 


Обратная связь