В Сенате Республики Казахстан обсуждены вопросы реализации законодательства в области науки и коммерциализации результатов научной деятельности

29.09.18
|
Новости

28 сентября 2018 года в Сенате Республики Казахстан прошло обсуждение вопросов реализации законодательства о науке и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в рамках задач, поставленных в Послании Главы государства Н.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «О ходе реализации законодательства Республики Казахстан о науке и в области коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности».

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководители и представители Министерства образования и науки РК, Министерства сельского хозяйства РК, Министерства энергетики РК, Министерства по инвестициям и развитию РК, партии «Нур Отан», НПП «Атамекен», руководители и ведущие специалисты научных организаций, ВУЗов, организаций инфраструктуры науки, крупнейших объединений ученых.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан Бырганым Айтимова акцентировала внимание участников круглого стола на том, что коммерциализация результатов науки способствует формированию наукоемкой экономики, внедрению результатов научных исследований в производство и созданию инновационной продукции. «Важно коммерциализировать научные результаты, вовлекая их в экономический оборот. Наша главная цель – создать все условия, в том числе законодательные, для динамичного развития коммерциализации науки», - подчеркнула сенатор.

Вице-министр образования Асхат Аймагамбетов в своем выступлении доложил о проделанной в данном направлении работе. По словам Асхата Аймагамбетова: «В рамках грантовых проектов коммерциализации в 2016 году было привлечено более 712 млн тенге частных инвестиций, доля софинансирования при этом составила 8%, а в этом году сумма вложения собственных средств со стороны частного сектора увеличилась в 3 раза и составила более 2,5 млрд тенге, и доля софинансирования со стороны частного бизнеса для реализации и коммерциализации результатов научно-технической деятельности составила 13%».

Вице-министр отметил, что МОН РК видит необходимость и в дальнейшем развитии коммерциализации научных разработок казахстанских ученых. Также, по мнению Аймагамбетова, необходимо решить ряд вопросов, влияющих на темпы внедрения инноваций в производство и развитие научной сферы в целом. В частности, необходимо пересмотреть налоговую политику в отношении тех предприятий, которые вводят разработки казахстанской науки в производство.

Подобная стратегия уже показала свою высокую эффективность в развитых странах, а потенциал инновационных разработок в Казахстане однозначно высок.

Председатель Правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин рассказал участникам круглого стола о результатах реализации грантового финансирования проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

Он отметил, что, начиная с третьего года реализации проектов, объем реализуемой продукции (услуг) составит не менее 30 млрд. тенге, объем налоговых отчислений составит 2,7 млрд. тенге, планируется выпуск 253 новых видов продукции и создание 951 нового рабочего места и при этом доля казахстанского содержания в данных проектах составит 85%.

«В текущем году Фондом науки было запущено 12 производств новых инновационных продуктов и уже по 9 проектам за 8 месяцев 2018 года получен коммерческий доход в размере 400 511 837 тенге от продажи инновационных продуктов и услуг», - сообщил Ануарбек Султангазин.

Депутаты и присутствующие эксперты активно участвовали в дискуссии по перспективам развития науки и коммерциализации ее результатов, задав вице-министру Аймагамбетову ряд вопросов стратегического и практического характера.

При подведении итогов круглого стола выступил депутат Сената Парламента РК, академик Бакытжан Жумагулов. Он подчеркнул, что казахстанской наукой и научно-инновационным сектором страны получены ценные результаты, значимые не только сегодня, но и на перспективу. Б. Жумагулов отметил, что в стране  начат процесс коммерциализации научных достижений, принципиальным шагом при реализации которого стало внедрение софинансирования научных разработок бизнесом. Есть подвижки в стратегическом управлении наукой. В Национальном докладе по науке на серьезный уровень поднимается анализ мировых научных трендов. Фондом науки начато системное проведение форсайтных исследований по актуальным для нашей страны направлениям развития науки и технологий. Б.Жумагулов также обозначил ряд проблем данной сферы, одна из ключевых – отсутствие у бизнеса системного спроса на науку и технологические достижения. Он подчеркнул, что в Послании Президента страны Н.Назарбаева поставлена задача: «стимулирование спроса на новые технологии со стороны реального сектора». Для ее решения необходимо провести серьезную законотворческую работу, сконцентрировав усилия ряда министерств, Правительства, Парламента.

По итогам круглого стола выработаны конкретные рекомендации. Сенаторы считают, что Министерству финансов РК совместно с Министерством образования и науки РК необходимо принять меры по: увеличению объема финансирования науки до 1% к ВВП; ежегодному выделению грантового финансирования на научные исследования для молодых ученых; освобождению от налога на добавленную стоимость научно–исследовательских работ путем внесения изменений в Налоговый кодекс.

Также Министерству образования и науки РК рекомендовано рассмотреть возможность по увеличению государственной поддержки коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности; принять меры по осуществлению поэтапного перехода на английский язык прикладных научных исследований; разработать механизм обеспечения софинансирования со стороны частного сектора для прикладных научно-исследовательских разработок путем внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты и др.

В рамках круглого стола проведена выставка «Наука-Бизнес-Производство», где были выставлены реализующие проекты в рамках грантового финансирования проектов коммерциализации научной и(или) научно-технической деятельности АО «Фонд науки» и Проекта «Стимулирование продуктивных инноваций».

Мероприятие организовано Комитетом по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан.

 


Обратная связь