Углеродные наноматериалы, как будущее цифровой экономики.

20.10.20
|
Новости
В современном мире углеродным наноматериалам (УНМ) отводится роль материала будущего.
Уникальная структура расположения атомов углерода в виде футбольного (С60) или регбийного (С70) мяча, определяет физические и химические свойства фуллеренов. Это дает безграничные возможности по их применению – от биомедицины и средств для омоложения, до электроники, энергетики, сверхпроводников и победителей трения.
По сути, сегодня учеными создается целый мир совершенно новых материалов, благодаря которым можно не только путешествовать в космосе, но и победить онкозаболевания.
Высокотехнологичные перспективы дают надежду, что через десятилетие, вместо традиционной цены барреля нефти,
индикатором цифровой экономики станут котировки графена и фуллеренов. Сейчас загвоздка лишь в том, что производство аллотропного углерода требует больших затрат. Поэтому ежегодный оборот на мировом рынке оценивается в граммах и миллилитрах, но по стоимости занимает десятки миллиардов долларов.
К примеру, 1 грамм фуллерена предлагается от 500 до 1000 $, а 1 миллилитр оксида графена по 150 тысяч тенге. Традиционные лидеры по производству углеродных наноматериалов Япония, США и Евросоюз, из СНГ долю экспорта в 15% занимают Россия и Украина.
Несколько лет назад ученые из Национальной нанотехнологической лаборатории при КазНУ им. аль-Фараби в партнерстве с ТОО «НАНОТЕХ» разработали и запатентовали новые на территории Казахстана технологии по получению углеродных наноматериалов.
Инновационное преимущество перед существующими методами - низкие энергозатраты с сокращением циклов синтеза и очистки. Все это кратно удешевляет процесс получения графеноподобных и фуллереносодержщих материалов.
В рамках проекта, одобренного ННС и при поддержке АО «Фонд науки», были созданы и успешно работают установки по синтезу, на которых получают весь спектр продукции - фуллереновая сажа, смесь С60 и С70, оксид графена в виде порошка, оксида графена в виде жидкостей; графен на подложке и мембраны на основе #оксидаграфена.
Данные виды материалов уникальны тем, что их физико-химические, механические и электрические свойства позволяют их применять практически везде, во всех отраслях экономики.
Благодаря уникальным свойствам: прочности, высокой электропроводности, гибкости, сорбционным характеристикам, из используют в качестве сверхпроводников, высокочувствительных датчиков, покрытиях, сорбентах и т.д.
Экспортоориентированный характер научной разработки может существенно увеличить объем валютной выручки и при грамотном подходе занять Казахстану свое место на мировом рынке УНМ.

Обратная связь