Тренажер дыхания - секрет долголетия и здоровья

22.02.21
|
Новости

В постковидном мире сегодня многим знакомо понятие сатурации - уровень насыщения крови кислородом. Чем он выше, тем лучше происходит газообмен в легких.
Кроме пневмонии и уровня гемоглобина, на работу легких влияет и еще один фактор - высота.
Если здоровый человек резко поднимается в горы, то уже на высоте выше 3000 метров, он может ощутить слабость и одышку. Так, нетренированный организм реагирует на изменение парциального давления кислорода - оно уменьшается по мере подъема вверх.
К примеру, на отметке около 6000 метров, уровень сатурации падает почти на 25%.
Чтобы подготовить организм к покорению вершин в экстремальных условиях, альпинисты прибегают к гипокситерапии. Суть этого метода - чередующееся дыхание воздухом, обогащенным углекислым газом и обедненным кислородом (как в горах) и обычным воздухом. И так несколько циклов в течение часа.
Что это дает ? Каждая клетка вашего тела начинает "бороться" за кислород. Эта реакция организма улучшает циркуляцию крови, вплоть до того, что стимулирует рост капилляров.
Прерывистая нормобарическая гипокситерапия — сегодня один из новых немедикаментозных методов профилактики, лечения и реабилитации в медицине.
Он помогает многим, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением - погуглите чтобы узнать какие недуги можно победить.
Учитывая спрос, казахстанскими учеными был создан тренажер, который позволяет добиться гипокситерапии в домашних условиях. Стоимость такого аппарат вполне доступна - в районе 4 тысяч тенге.
Разработка РГП «Институт физиологии человека и животных» прошла клинические и лабораторные испытания.
По их результатам было доказано улучшение состояния у больных с хроническими обструктивными болезнями легких.
По итогам тренировок емкость легких увеличивается в среднем на 15%.
Согласитесь, что каждый процент в условиях риска
коронавирусной инфекции имеет решающее
значение. Для тех кто уже переболел, тренажер помогает быстрее восстановить показатели.
На средства гранта в Алматы был создан центр гипокситерапии #hypoxia_kz. Здесь в закрытых кабинах, искусственно создаются условия высокогорья ( разреженный и сухой воздух), где проводят реабилитационные мероприятия с детальной оценкой функций дыхательной системы.
Антидопинговые скандалы в мире спорта заставляют обращаться к безлекарственным методам стимулирования. Научно доказано, что интервальная гипокситерапия выводит из тени скрытые резервы организма. Поэтому такие процедуры сегодня нужны спортсменам.
Глядя на игру ведущих футбольных клубов Европы, где гипоксические тренировки стали обязательными, начинаешь понимать, что нашим футболистам они точно не помешают.

Обратная связь