ТОП-30: Казахский национальный аграрный исследовательский университет

22.12.21
|
Новости
Фонд науки продолжает публиковать ТОП-30 организаций по коммерциализации научных разработок
Сегодня речь пойдет о Казахском национальном аграрном исследовательском университете. Университет является ядром и интегратором образовательной, научной, инновационной среды аграрно-индустриального развития, существенно влияющим на конкурентоспособность страны в развитии АПК.
Ученые университета уверены - союз ученых и бизнеса – это лучшая модель сотрудничества с целью продвижения научных разработок в жизнь.
В свою очередь, использование готовых результатов научно-технических разработок ученых – это большое подспорье для предпринимателей. Ярким тому примером служат два проекта КазНАИУ, реализуемые в рамках грантового финансирования проектов коммерциализации РННТД Фонда науки.
1. Проект по внедрению ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясо-растительных консервов.
Ученые кафедры биотехнологии и пищевой безопасности не один год изучали свойства и диетическую ценность верблюжьего мяса. По этой теме была защищена не одна диссертация. Университет совместно с частным партнером ТОО «Күн Нұры» подготовил заявку на участие в грантовом конкурсе Фонда науки в 2016 году и, как победитель конкурса, на грантовые средства и средства софинансирования частного партнера сегодня наладил специализированное предприятие по выпуску мясных и мясорастительных консервов в современной инновационной упаковке с применением ресурсосберегающих технологий на основе верблюжатины. Продукт расфасовывается на полуавтоматических линиях в инновационную мягкую упаковку: реторт-пакеты и ламистерные судки, удобные для распаковки без использования специального консервного ножа. Руководитель проекта - кандидат биологических наук Ж.Сулейменова.
2. Проект по производству органических продуктов из рыбы (тиляпии, африканский клариевый сом и др.), выращенной на основе местных экологически чистых кормов в соответствии с международными стандартами.
Группа ученых под руководством д.в.н., профессора Н.Сарсембаевой совместно с бизнес-партнером - ТОО "Tengryfish" в 2016 году подали заявку на грант Фонда науки. После того, как проект получил одобрение, грантополучатели создали стартап-компанию ТОО "Asyl Tas Engineering". На сегодняшний день грантополучателями ведется производство экспериментального комбинированного корма для тиляпии и клариевого сома на технологической линии по производству кормов для рыб на базе цеха по выращиванию тиляпии и африканского (клариевого) сома с производительностью до 300 тонн товарной рыбы в год. Уже получено восемь патентов на изобретение. Запущено экспериментальное производство продуктов из тиляпиевых и клариевых рыб в модульном цехе по производству продуктов питания из рыбы.
На данном этапе доходы от продаж продукции по обоим проектам составили порядка 100 млн. тг.
#наука #коммерциализация #инновации #проект #грант #комитетнауки #монрк #казнаиу #фонднауки #верблюжатина #куннуры #тиляпия #африканскийсом #клариевыйсом #асылтасинжениринг #asyltasengineering

Обратная связь