Прорывные субстанции

21.01.19
|
Новости

Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

Участок, имеющий не совсем удобное на слух название «Псевдоожиженной сушки субстанций оригинальных препаратов и покрытия таблеток оболочкой», на самом деле стал революционным в казахстанской фармацевтике. Впервые в республике будут выпускаться не простые горькие таблетки, которые при употреблении достаточно неудобны, а с гладкой оболочкой.
Для производства такого препарата карагандинским фармацевтам потребовались в первую очередь средства. И немалые. Для начала нужно было приобрести оборудование, которое нашлось в Германии. Как утверждают сами ученые института «Фитохимия» - эта немецкая машина уникальная в нашей стране. Ее нет ни на одном казахстанском фармацевтическом предприятии. 
Но помимо оборудования нужны были идеи и проекты. И здесь себя в полной мере проявили карагандинские ученые.
- Проект задумывался в рамках коммерциализации научных работ, которая отмечена в 64-м шаге Плана нации Главы государства. В 2016 году карагандинские ученые с данным проектом выиграли конкурс, и Фондом науки было выделено 100 млн тенге. Препарат сразу же зарегистрировали под рабочим названием «Арглабин нативный». В настоящее время он проходит клиническое испытание. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что данный иммуномодулятор ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Более того, он имеет свое преимущество - его стоимость гораздо дешевле, чем у импортных лекарств,- рассказал председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.
Он также отметил, что в течение последних трех лет Фонд науки провел три конкурса, в которых участвовали более 150 проектов. «Арглабин нативный» является 18-м по счету проектом, который запустил фонд. Но в фармацевтической отрасли - он первопроходец.
На презентации участка вместе с Ануарбеком Султангазиным присутствовали также заместитель акима области Алмас Айдаров, руководители управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов, управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, а также приехавший для подписания договора о сотрудничестве с НПХ «Фитохимия» президент компании «Youdim Pharmaceuticals» (Израиль) Муса Юдим, директор израильского бизнес-инкубатора Клара Орэн.
Как сообщил генеральный директор холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов, прибывшие на презентацию израильские фармацевты и бизнесмены очень заинтересованы в сотрудничестве с карагандинцами. В будущем они намерены привозить сюда лекарственную субстанцию, покрывать ее оболочкой, регистрировать в Казахстане и продвигать на международном рынке. Таким образом, израильская фармацевтика, которая считается наряду с немецкой одной из самых лучших в мире, будет базироваться в нашей стране.
Однако и наши лекарственные препараты не уступают зарубежным аналогам, считает Сергазы Адекенов.
- На сегодня в Караганде успешно действует фармацевтический кластер, который объединяет 17 предприятий. Одним из главных критериев кластера является внедрение инновационных технологий, каким, к примеру, стало применение оболочки казахстанских оригинальных веществ. Препараты с оболочкой мы стали выпускать по банальной причине - обычные лекарства горькие на вкус. А с оболочкой это не чувствуется и употреблять их гораздо удобнее. С другой стороны использование такой лекарственной формы повышает биодоступность препарата, то есть способствует целенаправленному действию лекарственного вещества. Это значит, что препарат действует не на весь организм, а точечно - на больной орган, - подчеркивает Сергазы Адекенов.
Он также сообщил, что благодаря ноу-хау отечественные лекарства станут в три раза дешевле. Кроме того, холдинг «Фитохимия» намерен приобрести еще несколько машин, по изготовлению препаратов с оболочкой. А выпуск только арглабина здесь намерены увеличить от двух до пяти миллионов таблеток, не говоря уже о других препаратах. Потому как спрос на казахстанскую фармацевтику есть уже в шести странах, но в будущем количество государств, куда будут поставлять карагандинские лекарства, холдинг «Фитохимия» намерен увеличить.

Ссылка на источник: http://inkaraganda.kz


Обратная связь