Оригинальный противогрибковый препарат разработали в Казахстане

06.10.21
|
Новости

В Научно-производственном центре микробиологии и вирусологии создали оригинальный противогрибковый лекарственный препарат «Розеофунгин-АС». Препарат представляет собой мазь для лечения микозов кожи, передает Еlorda.info. со ссылкой на пресс-службу Фонда Науки РК.

Руководителем проекта выступил казахский микробиолог, доктор биологических наук, профессор, академик Аманкелди Саданов.

Лекарственной субстанцией препарата является полиеновый антибиотик Розеофунгин, подавляющий рост 39 возбудителей поверхностных и глубоких микозов – трихофитии, микроспории, кандидозов и др.  

По словам разработчиков, главным достоинством препарата является оригинальность лекарственной субстанции, новизна лекарственного препарата, широкий спектр противогрибкового действия, отсутствие устойчивых форм возбудителей грибковых инфекций, высокая эффективность лечения и краткий курс лечения.  Ученые рассказали, что после проведения трех фаз клинических исследований, препарат показал свою безопасность и 99,1 % терапевтическую эффективность в лечении грибковых поражений кожи различной этиологии. 

Препарат можно приобрести в аптеках страны. При этом, цена установлена на уровне 2 551 тенге, и максимально может достигать не более 3847,86 тенге. 

Проект реализован в рамках грантов на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности Фонд науки и является результатом многолетних научных исследований ученых Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии и ТОО «Промышленная микробиология». В планах разработчиков – войти в перечень закупа лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, через долгосрочные договора с отечественным производителем.

 https://elorda.info/raznoe/9738-1633518242/

 

 

 


Обратная связь