Может ли наука Казахстана быть результативной

01.10.19
|
Новости

Глава государства в Послании народу Казахстана отметил, что «особого внимания требует ситуация в науке. Без нее мы не сможем обеспечить прогресс нации. Другое дело, насколько качественна и эффективна наша наука? Правительству следует рассмотреть данный вопрос через повышение уровня научных исследований и их применения на практике».

В Казахстане особое внимание уделяется вопросам внедрения научных разработок на предприятиях. И в этом отношении Казахстан значительно продвинулся по сравнению с другими странами СНГ.

В 2015 году был принят закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». В рамках закона предусмотрено грантовое финансирование проектов коммерциализации научных разработок, оператором которого является Фонд науки.

В рамках данного закона проведено 3 конкурса, по результатам которых финансируется 151 проект, 7 проектов успешно завершены.

При этом, софинансирование со стороны бизнеса составляет 14,5% от бюджетного финансирования проектов коммерциализации.

К настоящему моменту по результатам реализации проектов коммерциализации научных разработок, на этап выпуска продукции или оказания услуг вышли 42 проекта и получен доход в размере более 2,3 миллиарда тенге, также в бюджет выплачено более 1 340 миллионов тенге налоговых отчислений.

Возросшая заинтересованность бизнеса во внедрении перспективных отечественных разработок позволяет повысить эффективность и производительность действующих производств, а также выпустить на рынок новые высокотехнологичные продукты и услуги, основанные на казахстанских разработках.

Следует отметить, что бюджетные средства, инвестируемые в проекты коммерциализации, являются потенциально возвратными.

Яркими примерами эффективной коммерциализации научных разработок, являются конкретные успехи, достигнутые отдельными проектами.

Первый продукт, выпущенный в рамках программы коммерциализации - синбиотик НӘР, запуск производства был осуществлен Елбасы в декабре 2017 года во время общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса».

Проект по производству синбиотика НӘР стал успешным благодаря слаженной работе ученных и производственников ТОО Агрофирма «Родина» под руководством Сауэр И.А. Доход от реализации синбиотика на сегодня составляет 28 млн. тенге.

Отдельные проекты произвели продукцию и оказали услуги на сумму сопоставимую или уже превышающую вложенные грантовые средства.

Среди них можно отметить проект, выполненный АО «Кокшетауские минеральные воды», по выпуску физиологически полноценной природной воды с пониженным содержанием дейтерия (Легкая вода). Проект профинансированный на 300 млн. тенге, получил коммерческий доход в размере 1,9 млрд. тенге и эта сумма каждый день растет, так как вода «Туран» на сегодняшний день имеет свой круг потребителей и расширяет рынки сбыта.

Другой проект по производству механохимической модифицированной древесины и изделий из нее, осуществленный ТОО «Древопласт» заработал 84 млн. тенге при вложении бюджетных средств в объеме 56 млн. тенге.

Основная масса проектов коммерциализации, реализуемых Фондом науки, по-своему уникальна и потенциально окупаема, а сама программа, реализуемая во исполнение 64 шага плана нации Елбасы, по мнению ученых и предпринимателей ориентированных на инновации, показала свою эффективность.

Таким образом, в нынешних условиях экономического развития у казахстанской науки много работы в направлении коммерциализации результатов научных исследований.

Эта работа интересная, творческая, дающая прямые результаты и направлена на решение задач по повышению качества жизни населения республики Казахстан.

Ссылка на новость: Nur.kz


Обратная связь