Костанайским аграриям презентовали разработки, которые помогут повысить урожайность полей

23.04.19
|
Новости

В реальный сектор

Уже несколько лет АО «Фонд науки», подчеркнул председатель правления Ануарбек Султангазин, выступает оператором грантового финансирования результатов научной и научно-технической деятельности, которое направлено на поддержку внедрения отечественных научных разработок в реальный сектор. Это позволяет учёным получать коммерческий доход от собственных разработок, решать конкретные задачи экономики. Причем фонд финансирует проекты в разных отраслях. И многие из них касаются агропромышленного комплекса.

Опытным путем

Учитывая, что в нашей области явно доминирует аграрный сектор, в Костанай команда Султангазина приехала с весьма интересными сельскохозяйственными проектами. И один из них звучит так: «Закономерность усиления биорезонансной активации семян сельскохозяйственных культур». Говорится, что эта новая технология предпосевной обработки семян позволяет повысить урожайность на 20-25%. Технология прошла все этапы проверок в нескольких странах. В том числе в Турции, Германии, Канаде. И разумеется, она прошла испытания в научно-исследовательских институтах и опытных станциях Министерства сельского хозяйства РК.

Стоит заметить, что об этой технологии уже не раз рассказывалось в отечественных СМИ. И речь идет о профессоре Абдумалике Аширове и о его изобретении, которое по версии журнала Forbes входит в 10 лучших отечественных инновационных проектов. Так вот профессор на встрече с костанайскими аграриями подчеркнул, что его компактный прибор «НЭМИ-15» (он умещается в небольшом кейсе) действительно может повысить урожайность и качество сельхозкультур. Дело в том, что здесь используются космогеофизические характеристики. Ну а если коротко, то на семена воздействует низкочастотное электромагнитное поле. Причем в определенные дни и время. После чего заряженные семена смогут дать прибавку урожая примерно на 20-30 процентов.

Между прочим, на встрече рядом с профессором сидел заместитель директора Карабалыкской опытной станции Владимир Чудинов, который может судить о чудо-приборе не понаслышке. Ведь в этом хозяйстве прошла испытание технология биорезонансной активации семян. Так вот Владимир Анатольевич сказал, что на опытной делянке действительно была получена прибавка урожайности. Но добавил: здесь создали прекрасные условия для этих растений. А значит, справедливости ради стоит сказать, что данная технология стала лишь одним из факторов успеха. Поэтому для окончательных выводов нужно продолжать опыты.

Цифровые технологии

Следующим проектом, который презентовали костанайцам, стал онлайн-сервис EGLStic. Эта платформа предназначена для мониторинга посевных площадей методом дистанционного зондирования земли. Понятно, что с помощью снимков из космоса. И по словам Жандоса Керимкулова, который представлял этот проект, использование платформы позволит принимать эффективные управленческие решения в растениеводстве. Ведь заказчик будет получать оперативную информацию по нескольким параметрам. Для этого достаточно ввести в программу кадастровый номер, по которому будут определяться границы нужного поля. И после сделанного спектрального анализа станут известны интересующие данные. Причем в мониторинг входит вегетационный индекс, здоровье растений, уровень влажности почвы и т. д. К тому же ведется работа над классификатором биомассы.

Кстати, эта онлайн-платформа явно заинтересовала директора ТОО «АГФ Каркын» Еркина Буканова. По его мнению, оба проекта наверняка найдут применение в нашей области. И очень здорово, что АО «Фонд науки» способствует коммерциализации научных разработок и взаимодействию науки и бизнеса. А что касается сервиса EGLStic, то в ТОО «АГФ Каркын» мониторинг посевных площадей уже делается. Но, говорит Еркин Сайранович, разработчики онлайн-платформы предлагают дистанционное зондирование гораздо лучшего качества. Поэтому в хозяйстве сейчас будут тщательно изучать этот проект.

Подробнее: https://kstnews.kz/news/economy/item-49830Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.


Обратная связь