Бишофит из отходов – в Житикаре открыто новое производство

29.10.20
|
Новости

В г.Житикара Костанайской  области открылось производство бишофита из техногенных отходов хризотил-асбестового сырья.

Проект  реализован  РГП на ПХВ  «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» и частным партнером  ТОО “Горные технологии” при  поддержке АО «Фонд науки».

Мощность предприятия  на  начальном этапе составит  200  тонн в  год.  Бишофит используется как антиобледенитель и в сравнении с аналогичными  реагентами более экологичен,  имеет низкую цену и не вызывает  коррозии металла у автомобилей.  

Председатель правления АО «Фонд науки» Арын Орсариев подчеркнул, что промышленный выпуск бишофита из хризотил-асбестовых отходов в Казахстане производится впервые. Уникальная технология – результат практического применения знаний ученых для реального сектора.

На  церемонии запуска производства Председатель Правления АО "Костанайские минералы" Ербол Нурхожаев отметил, что компания уделяет приоритетное внимание  управлению  отходами,  экологичности  и  энергоэффективности производства.  Благодаря  научному подходу нами сделан еще  один шаг для улучшения окружающей  среды.

Производство  обеспечит  переработку накопленных  промышленных отходов  хризотил-асбестового сырья в  объеме  0,8 тонн в сутки  с получением   хлорида магния (бишофит). 

Хлористый магний и его растворы являются сырьем для производства металлического магния, магнезиальных вяжущих, огнеупоров, бальнеологических препаратов, в пищевой промышленности и др. Основное  применение бишофита в мире - противогололедный материал. Мировой  рынок потребления хлорида магния оценивается в количестве 1 млн. тонн, в Казахстане - более 20 тыс. тонн.


Обратная связь