Антикоррупционный вектор развития АО «Фонд науки»

13.04.20
|
Новости

АО "Фонд науки" планомерно внедряет в бизнес-процессах усиление антикоррупционной  работы, направленной  на искоренение и профилактику негативных факторов. 

  Об этом свидетельствуют результаты 10 проверок финансово-бюджетной деятельности АО «Фонд науки»  проведенной в период с 2016 по 2020 гг.

  В сентябре 2018 г. Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проведен внешний анализ по итогам которого коррупционные риски в деятельности Фонда не выявлены.

  Государственным аудитом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК в ноябре 2018 года проведена проверка деятельности Фонда за период с 2016 года. По результатам отчета СК не выявлено фактов умышленных нарушений финансовой дисциплины АО «Фонд науки».

  В июле 2019г. Департаментом Антикоррупционной службы по городу Нур-Султан в рамках расследования уголовного  дела были изъяты документы по всем проектам за 2016-2019 гг. По итогам проверки  нарушений не установлено.

  В августе 2019 года Комитетом науки МОН РК проведена проверка деятельности Фонда по коммерциализации РННТД. По результатам проверки даны замечания по 87 проектам, из которых по 18 проектам имелись отрицательные экспертные заключения. Рассмотрев вышеуказанные проекты, Национальным научным советом не выявлено препятствий для дальнейшей реализации грантового финансирования.

  По вопросам соблюдения финансово-бюджетной дисциплины имеются заключения 4 ежегодных внешних аудита с проверкой и подтверждением достоверности финансовой отчетности, оценки системы управления рисками и внутреннего контроля.

Прозрачность деятельности всегда была и будет основным критерием деятельности Фонда. Открытость Фонда проверкам и аудитам, как внешним так и внутренним, освещение бизнес-процессов отбора проектов, экспертиз и мониторинга показатель добропорядочности и залог успешности проектов коммерциализации РННТД, реализуемых Фондом науки при поддержке Комитета науки МОН РК. 


Обратная связь