Создание линии по производству габаритных полимербетонных изделий

04.09.18
|
2016 год

Грантополучатель

ТОО "ӨТЕМІС LTD"

Срок реализации

декабрь 2016-июль 2018

Цель проекта

Создание цеха по производству габаритных полимербетонных изделий согласно национального стандарта СТ РК 2598-2015 на выделенном участке в Специальной экономической зоне «Сарыарка» г. Караганда.

Конечный продукт для коммерциализации

 Колодец ревизионный для подземных инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и кабельных сетей согласно СТ РК 2598-2015. Колодец выполнен из материала полимербетон, в котором вяжущим выступает отходы полимеров, наполнителем выступает песок строительный.

Габаритные размеры колодца:

диаметр внешний 1560 мм.

диаметр внутренний 1460 мм.

стеновые сегменты высотой 200 мм.

плита перекрытия диаметром 1540 мм, высотой 200 мм.

крышка люк диаметром 700 мм, высотой 80 мм.

 За расчет высоты и массы берется расчетный колодец высотой Н2100 мм, диаметром Д1560мм.

Расчетный колоддец состоит:                       

1. плита перекрытия ПП15 – 1 шт;

2. сегмент стеновой КС-15 – 9 шт;

3. плита днища ПД15 – 1 шт;

4. крышка-люк КПП-7 – 1 шт

5. обечайка ОК-8 – 1шт.

Масса расчетного комплекта 1050 кг

Ожидаемые результаты

Опытное производство ревизионных колодцев, достигающие размеров в диаметре более 1500 мм и массой до 160 кг. по технологии термопластического формирования. Применение новых ревизионных колодцев в строительстве инженерных сетей. Постепенное замещение новыми ревизионными колодцами традиционных железобетонных в отрасли строительства и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Преимущества

Применяя недорогие компоненты сырья, т.к. отходы пластмасс, строительный песок, молотый тальк, битум и используя прессование под высоким давлением до 50 кг/кв.См при температуре 200Сº мы получаем недорогие изделия, которые превышают по характеристикам прочности и долговечности традиционные железобетонные изделия класса В15 марки М200. Ревизионные колодцы по СТ РК 2598-2015 имеют малый вес в сравнении с железобетонными аналогами, имеют большее значение трещиностойкости, большее значение морозостойкости и водопоглащение. Перечисленные преимущества дают меньшую стоимость транспортировки, монтажа и увеличивают срок службы изделия.

Руководитель проекта

Пудов Александр Михайлович

Текущее состояние проекта:

На сегодня все агрегаты закуплены, смонтированы, подключены к электроснабжению. Агрегаты размещены в цехе площадью 650 кв.м. согласно технологии производства. На каждом из агрегатов произведены серии опытных формовок, выявлены температурные режимы, обучен персонал, выпущена пробная партия продукции общим весом 100,8 тонн. Получен сертификат соответствия на пробную партию продукции. Реализована продукция на сумму 11 670 000 (одиннадцать миллионов шестьсот семьдесят тысяч) тенге.

Перспективы развития:

Конструкции полученные в ходе реализации проекта коммерциализации имеют габаритные размеры сопоставимые с железобетонными изделиями по ГОСТ 8020-90, применяемые при строительстве подземных инженерных сетей общего пользования. Например, сегмент ПП-15 из полимербетонна имеет несущую способность 6 тонн, что позволяет использовать его во внутриквартальных сетях, кроме магистральных шоссейных дорог.

В перспективе планируется увеличить несущую способность сегментов до 11 тонн, что позволит применять наши конструкции даже магистральных шоссейных дорогах.

Также перспективной задачей является постепенное замещение при строительстве инженерных сетей железобетонных конструкций по ГОСТ 8020-90.

Для этого необходимо усовершенствовать агрегаты, задействованные в приготовлении рабочей смеси с целью увеличения их производительности при температурном контроле с диапазоном не более 10 градусов.

Также необходимо привлекать компании, владеющие технологией изготовления композитных материалов методом реактопластов, с использованием полиэфирных смол. На производственной площадке имеются свободные площади и электроснабжение для задействования их в модернизации производства.


Контакты

010000, Республика Казахстан, г. Астана, пр. Тәуелсіздік, 41, БЦ «Silk Way Center», 4 этаж

Свяжитесь с нами

Гарантируем конфиденциальность Ваших данных
Обратная связь