«Создание опытного производства инновационных алюминиевых сплавов из отечественного сырья и готовых изделий из них с наноструктурным защитным керамическим покрытием»

05.05.18
|
2016 год

Грантополучатель

КазНИТУимени К.И.Сатпаева.

Срок реализации

3 года (2017-2019 гг.).

Цель проекта

Создание опытного производства для промышленного выпуска инновационных, экономно-легированных, конструкционных жаропрочных алюминиевых сплавов из отечественного сырья с рабочей температурой 300-3500С; организация высокотехнологичного производства высоконадежных ступеней нефтяных электроцентробежных насосов (ЭЦН) из новых алюминиевых сплавов с защитным наноструктурным керамическим покрытием.

Конечный продукт для коммерциализации

1) рабочие ступени нефтяных электроцентробежных насосов (ЭЦН) из новых жаропрочных алюминиевых сплавов с защитным наноструктурным керамическим покрытием; 2)новые, экономно-легированные конструкционные алюминиевые сплавы.

Ожидаемые результаты

Будет создано опытное производство недорогих, легких и надежных деталей ступеней ЭЦН из принципиально нового материала и изготовленного по принципиально новым технологиям;

 Использование новых ступеней ЭЦН позволяет повысить эффективность извлечения нефти из осложненного фонда скважин и обеспечение максимально возможного объема добычи нефти с наименьшим уровнем затрат на 1 тонну нефти.

Новые ступени предполагается продавать нефтедобывающим или сервисным компаниям Казахстана, России и Азербайджана по цене близкой к цене стандартных ступеней износостойкого исполнения (40-50$).

Планируется расширение или масштабирование производства, а также продажа лицензий крупным производителям насосов.

Преимущества

В результате реализации Проекта будет достигнуто:

1.Увеличение ресурса работы ЭЦН в 2-4 раза за счет высокой износо- и коррозионной стойкости защитного керамического покрытия.

2. Существенное снижение расходов на ремонт и замену скважинного оборудования. Ежегодные затраты только ТНК-ВР на приобретение и ремонт ЭЦН (с их помощью добывается более 90% нефти) составляют до 400 млн. долл./год.

3. Снижение веса ступени в 4,3 раза по сравнению со стандартной, изготовленной из легированного чугуна, и, как следствие, отсутствие при эксплуатации динамической неустойчивости вала и вибраций.

4.Увеличение частоты вращения ротора насоса в 2-3 раза (вентильные электродвигатели) за счет малого веса колес, высокой точности их изготовления и, как следствие, существенное увеличение производительности ЭЦН.

5. Сокращение потребления электроэнергии при работе ЭЦН на 10-15%

6. Сокращение веса и длины насосного устройства в целом.

7. Отсутствию вредных выбросов в окружающую среду.

 

Руководитель проекта

Д.У.Смагулов

Текущее состояние проекта: Проект находится на стадии монтажа и ввода в эксплуатацию основного оборудования:

1)      Закуплена промышленная индукционная печь для плавки сплавов. Выполняются предварительные работы по подготовке производственных помещений, проводке инженерных коммуникациий, необходимых для  монтажа и ввода печи в эксплуатацию;

2)      Степень готовности установки электролитно-плазменного оксидирования (ЭПО) – 90%. В настоящее время прооводится пытно-промышленное испытание установки на предприятии Изготовителя установки.

        Введены в эксплуатацию  опытная плавильная печь для плавки алюминиевых сплавов объемом 250 кг. и литейный автомат. Изготовлены технологическая оснастка и нестандартное оборудование. Отработаны режимы плавки, литья и термической обработки    жаропрочных алюминиевых сплавов на опытном участке.Осуществлен выбор перспективных составов экономичных литейных алюминиевых сплавов, изучены их микроструктуры, определены механические и литейные свойства. Получены опытные образцы сплавов

Перспективы развития:

Расширение производства путем увеличения номенклатуры получаемых изделий


Контакты

010000, Республика Казахстан, г. Астана, пр. Тәуелсіздік, 41, БЦ «Silk Way Center», 4 этаж

Свяжитесь с нами

Гарантируем конфиденциальность Ваших данных
Обратная связь